alltag

naowanko.exblog.jp
ブログトップ

差し込み多肉

梅雨のような、梅雨でないような、不思議な時期が続きます。
今年は、雨となったら土砂降りで、雨じゃない日はかんかん照り。
しとしとじとじとという梅雨ではないですね。


ふと外壁を見てみるとこんなものが。
e0081903_20340902.jpg
どうやら大家さんはこの黒っぽい色を求めていたようですね。
さて、この晴れ続きの間にさっさと終わらせてください。



そんな晴れた日に気になっていた多肉のお手入れをしてみました。

可愛い黄色い花が咲いた万年草。
e0081903_20285039.jpg
ですが、とっても気になっていたのが、この全体像。
e0081903_20285636.jpg
いまいち葉の付き方が悪くて、葉のついていない茎だけがノビノビ。
もっとモッサリとなってほしいなぁと思っていました。

で、思い切ってカットすることに。
e0081903_20290538.jpg
ザクザクと切っていきます。
と、内側に可愛い新芽がちょこちょこと見えていますね。
可愛い。
なぜか親の葉は紅葉しているのですが、新芽はきれいな緑色ですね。
e0081903_20291348.jpg


多肉のカット苗は切り口を乾かしてから差し込むというのが定説ですが、セダムはそのままでいいそうですね。
カットした葉をプスプスと土に差し込んでいきました。
土の上にぱらぱらと撒くだけでもいいそうですが、量も多くないので、念のために差し込みましたよ。
e0081903_20292037.jpg
ちょっと時期的にやるのが遅すぎた気もしますが、どうにか根付いてくれたら・・・と願いを込めて。



ついでに、やっぱりグイグイ伸びて、花芽なんだろうなーのクロマ。
e0081903_20340625.jpg
、花を咲かせると、本体の体力をつかってしまうとも聞くし、でも、花を見てみたい気もする。
カットするか、このまま咲かせるか。
まだまだ悩んでいる最中です。

[PR]
by wanko2 | 2015-07-03 20:41 | 多肉